Nach zweijähriger Corona-Pause freuten sich die Mitgliedsbetriebe der Bäcker-Innung Märkischer Kreis, ihre Produkte endlich wieder einmal einer öffentlichen und neutralen Brotprüfung unterziehen zu können.... Endlich wieder öffentliche Brotprüfung der Bäcker-Innung im Märkischen Kreis

Die Vertreter der Bäcker-Innung Märkischer Kreis freuen sich mit Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz über die guten Prüfungsergebnisse. – © HWK SWF

Nach zweijähriger Corona-Pause freuten sich die Mitgliedsbetriebe der Bäcker-Innung Märkischer Kreis, ihre Produkte endlich wieder einmal einer öffentlichen und neutralen Brotprüfung unterziehen zu können.

Hierzu hatte man die Vorkassenzone des Hagebaumarktes Arens & Hilgert in Neuenrade gewählt, um den dort zahlreich ein- und ausgehenden Kunden die Möglichkeit zu geben, sich im Rahmen der öffentlich durchgeführten Brotprüfung von der Qualität der heimischen Handwerksbäckereien zu überzeugen. Als Qualitätsprüfer des Deutschen Brotinstitutes e.V. war es einmal mehr Karl-Ernst Schmalz, welcher die über 60 eingereichten Proben nach einem fest vorgegebenen 100 Punkte-Schema einer kritischen Prüfung unterzog. Exakt 50 % der eingereichten Brote erhielten dabei durch den Brotprüfer die volle Punktzahl und somit die Note „sehr gut“. Immerhin 43,5 % konnten sich über das Qualitätsurteil „gut“ freuen. Das bedeutet, hier entdeckte der Brotprüfer in geringem Maße noch Optimierungspotenzial in Rezeptur und Herstellung und gab den Betrieben demzufolge hilfreiche Tipps, wie im nächsten Jahr auch hier die Bestnote erreicht werden kann. Insgesamt zeigte die Prüfung aber, dass das Qualitätsniveau in den heimischen Innungsbäckereien auch nach zweijähriger Prüfungspause ein konstant hohes Niveau aufweist. Ziel der Bäcker-Innung ist es, diesen hohen Qualitätsanspruch zukünftig wieder jedes Jahr im Rahmen einer öffentlichen Brotprüfung unter Beweis zu stellen.

Folgende Betriebe konnten sich für ihre eingereichten Produkte über ein „sehr gut“ bzw. ein „gut“ freuen:

Bäckerei Cramer (Schalksmühle): sehr gut – Dinkelvollkornbrot, Kosakenbrot, Bauernbrot, Schwarzbrot, gut – Mangbrot, Roggenmischbrot, Weizensemmel, Roggensemmel, Toastbrot.
Bäckerei Engelhardt (Lüdenscheid): sehr gut – Schwarzbrot, Doppelback, Nußbrot, gut – Hausbrot, Schweizerbrot, Kornlaib, Sechskornbrot.
Bäckerei Voss-Mühle (Meinerzhagen): sehr gut – Schwarzbrot, gut – Landbrot, Roggenmischbrot, Fitness-Brot.
Bäckerei Ashauer (Iserlohn): sehr gut – Schwarzbrot, Feinbrot, Aroma-Weizen, gut – Dinkellandbrot, Roggenmischbrot.
Goldbäckerei Grote (Balve): sehr gut – Grote Doppelback, Borketaler, Vollkornbrot, Sorpekruste, Berliner Brot, Sovitalbrot, Dinkelvollkornbrot, Der Sundwiger, Höhlenbrot, gut – Bauernstuten, Mini Roggenbrot.
Hofbäckerei Hömberg (Menden): sehr gut – Dinkelstuten, 100 % Roggen, gut – Dinkelsaatenbrot, Dinkelvollkornbrot.
Bäckerei Kayser (Neuenrade): sehr gut – Oberländer, Krustenbrot, Roggensemmel, Lennekruste, Hausbrot, gut – Dinkellandbrot, Rustikus.
Landmarkt Hof Drepper (Iserlohn): sehr gut – Wurzelbrot, Roggen-Dinkler, gut – Dreppers Schwarzbrot, Bauernbrot.
Bäckerei Niehaves (Wickede/Ruhr): sehr gut – Paderborner, Königsbrot, gut – Bauernstuten, Energiekruste, Emmer Urkornbrot, Urkruste.

Die Kreishandwerkerschaft Märkischer Kreis mit Geschäftsstellen in Iserlohn und Lüdenscheid vertritt als Arbeitgeberverband des Handwerks die Interessen ihrer 24 Innungen mit rund 1.300 Innungsfachbetrieben.

Redaktion

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